Поведенческие факторы приобретают все больший вес в поисковых системах. Сейчас в топ попадают не те сайты, которые имеют массу внешних ссылок, а те проекты, которые собирают большую постоянную аудиторию. Другими словами чтобы попасть в топ нужно сделать все возможное, чтобы проект понравился людям. Да, качество контента играет важную роль, но без качественной перелинковки никто так и не сможет оценить этот самый контент.
Проблема в том, что создание хорошего контента - лишь часть задачи по созданию качественного ресурса. Нужно еще и разместить его так, чтобы пользователи могли легко ориентироваться среди всех опубликованных материалов, понимать, куда нужно клацнуть, чтобы получить интересующую их информацию.
Например, если речь идет об информационном проекте с кучей текстов и фотографий нужно создать категории и разложить все страницы сайта по этим категориям. При этом необходимо создать удобное меню со ссылками основных категорий и подкатегорий, если они используются. Это меню должно быть доступно со всех страниц сайта, располагаться где-то сбоку и не мешать при чтении основного материала текущей страницы, где сейчас располагается пользователь. Для интернет-магазинов и прочих типов сайтов этот принцип аналогичен - нужно рассортировать все имеющиеся материалы по разным категориям и создать удобное меню для быстрого доступа к каталогу.
Но это все сделано для удобства перемещения пользователя по сайту. А ведь нужно еще и как-то удержать пользователей. Для этого хорошо подходят блоки ссылок с похожими и популярными материалами. Если это контентный проект или блог то здесь лучше разместить блок со статьями на похожие и смежные темы, ссылки на предыдущие или следующие записи, наиболее популярные или комментируемые статьи, последние добавленные материалы и так далее.
Если это интернет-магазин желательно добавить рейтинг товаров, ссылки на похожие товары от других производителей по таким же или более выгодным ценам. Также в продажах помогает блок «с этим товаром также покупают».
При этом важно размещать ссылки на схожие материалы, которые могут заинтересовать пользователя, попавшего на ту или иную страницу сайта. Если в ссылках будет указан какой-то не относящийся к теме статьи материал, то никто не будет кликать по ссылке. Зачем тогда вообще размещать такие ссылки? Главная цель ведь не создать побольше внутренних ссылок, а предложить пользователям что-то интересное, что задержит их на сайте. Именно это и повышает поведенческие факторы.
К тому же хорошая внутренняя перелинковка помогает не только в улучшении поведенческих факторов, но также улучшает отношение поисковиков к ресурсу. Если структура сайта неясна, то поисковой робот постоянно путается на сайте, плохо индексирует страницы, появляется масса различных ошибок. Все это плохо влияет на репутацию сайта и, соответственно, на позиции в выдаче.