Цена доверия и современные деньги

Цена доверия и современные деньги

К моему сожалению, всё имеет свою цену и даже доверие. Допустим вы держите в руках купюру достоинством 1000 рублей. Но сколько она реально стоит?

Я отвечу: около 5 рублей. Остальные 995 рублей обеспечиваются исключительно нашим доверием к нашей же стране. И наша валюта не являются исключением. Допустим у вас есть 1000000 долларов США купюрами в 100 долларов. Но сколько стоит миллион? Это 10000 портретов Бенджамина Франклина. Цена данной бумажки около 8 центов. Проведя несложные вычисления и получим ответ в 800 долларов. Получается, что в один момент мы можем стать нищими миллионерами или миллиардерами, храня всё в фиатных деньгах. Николай Коперник сказал: «Худшие деньги заменяют лучше». И это мы можем видеть на каждом шагу. К примеру раньше ходили кусочки, слитки или монеты различных металлов, чаще всего золото, серебро и медь, реже функцию денег выполняли драгоценные камни (топаз, алмаз, изумруд), различные высоколиквидные товары (шерсть, шкуры, скот и прочее). Плюсом данного вида денег является их стойкость к инфляции. Хотя, если вспомнить эпоху Великих географических открытий, когда в Европу хлынул поток золота и серебра из только-только открытой Америки, то деньги тоже обесценинились. Но ныне такое вряд ли встретишь, так драгоценные металлы и камни становится добывать сложнее и дороже с каждым днём. Всё это товарные деньги. И их количество должно быть равно ВВП страны. И для этого требуется огромное количество ресурсов, что плохо для государства, так как это сокращает его промышленный потенциал. 

Следующий шаг - создание банкнот, обеспеченных товаром. То есть вы могли прийти в банк (или другое учреждение) и обменять ваши банкноты на фиксированное количество товара (золота, серебра). Всё бы ничего, но нельзя было напечатать больше денег, чем обмениваемого товара или была необходима девальвация, что ограничивало рост ВВП. Но в кризисное или военное время (Первая мировая война) государство ограничивало либо полностью останавливало данный обмен, например министр финансов США Никсон в 1977 году отменил обмен долларов на золото. И доллар стал фиатным, как и другие национальные валюты, но доверие к нему было просто колоссальным. Даже ценность нашего отечественного рубля подтверждается ценностью доллара. На сайте можете в любой момент проверить курс доллара на сегодня, чтобы знать отношение рубля к доллару.

Почему у нас мало доверия к рублю? Во-первых, из-за постоянной девальвации: за 17 своего хождения он был девальвирован почти в 6 раз (с 6 до 34 рублей за 1 доллар). Во- вторых, довольно высокая инфляция (около 7%) и не последнюю причину в этом то, что рубль обеспечен американской валютой и когда она теряет цену, а равно и наш деревянный тоже сдаёт позиции. Допустим, если бы у нас вообще не было бы инфляционных факторов внутри страны (девальвация, коррупция и тому подобное), всё равно инфляция у нас не была бы ниже, чем в США. В третьих, многие помнят павловскую реформу и гиперинфляцию. Ещё нас пугают геополитическими рисками для нашей необъятной родины, из-за ситуации на Украине,а также рецессией из-за санкций со стороны ЕС и США. И это далеко не все факторы, влияющие на нашу психологию.

Получается, что вся мировая экономика держится за счёт доверия людей к деньгам.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Друзья

Программы онлайн
Полезные веб-сервисы
Краски жизни
Правильное воспитание