Интернет как часть жизни: «за» и «против»

Интернет как часть жизни: «за» и «против»

Современную жизнь невозможно представить без Интернета. Интернет делает нашу жизнь проще и рациональнее, и связано это, прежде всего, с необходимостью хранить огромные массивы информации. Если бы все то, что человечество на данный момент хранит в электронном виде, превратить в листы с напечатанным на них текстом и нарисованными картинками, на планете не осталось бы ни леса, ни свободного места.

Благодаря Интернету в течение нескольких секунд письма попадают к адресатам, деньги поступают на счета и списываются с них, между людьми и организациями постоянно с большой скоростью циркулируют потоки нужной информации. Возможно общение с человеком, находящимся на другой стороне земного шара, и общение живое, реальное, «онлайн».

Тем не менее, нередко можно услышать достаточно беспокойные и тревожные предположения, что виртуальная жизнь, проходящая в сети, заменила реальную, и что Интернет негативно влияет на молодое поколение. Чем продиктованы такие высказывания?

Все имеет свою положительную и отрицательную сторону, и Интернет не исключение. Все, что изобретено человеком – инструмент для дальнейшего развития, рационализации своих действий, облегчения жизни и работы и повышения собственной эффективности. Человек придумал вилку, чтобы удобно и эстетично поглощать пищу, но той же вилкой можно убить. Интернет бесконечно полезен, когда требуется найти нужную информацию (как проверенную, так и массу высказанных мнений, которые могут приблизить вас к истине), передать эту информацию кому-либо в каких-то благих целях, собрать нужные средства на доброе дело, например, лечение больного ребенка, найти работу, найти клиентов, выплатить заработную плату, наконец, увидеть лицо и услышать голос близкого человека, находящегося далеко. Но с таким же успехом в Интернете можно заниматься мошенничеством, создавать и распространять ложную информацию, наносящую моральный ущерб, заниматься нелегальной или откровенно преступной деятельностью.

Хорошим примером являются социальные сети. Они, безусловно, способствуют распространению деловой информации, поиску единомышленников, той же благотворительности, но по назначению социальные сети используют единицы. Огромное количеств людей использует соц.сети как средство общения, не замечая, что этот не совсем здоровый вид коммуникации давно уже вытеснил из их жизни общение реальное. Возникает зависимость от общения в социальных сетях, а у подверженных этой зависимости людей «отмирают» за ненадобностью коммуникативные навыки. Отсюда сложность начать и поддерживать такие отношения, как дружба и любовь, в реальной жизни. Отношения же виртуальные пусты и напоминают бесконечную «ярмарку тщеславия» людей с низким уровнем духовного развития и культуры. Еще одна особенность отношений в социальных сетях: реально существующего человека можно затравить и довести до суицида.

Можно сделать следующий вывод: работать и развиваться без Интернета сложно, но жить без него можно. Никакой Интернет не заменит зеленой травы, синего неба, чистого воздуха, радости от того, что живешь и видишь все это. Да и любимого человека, который находится где-то далеко, приятней увидеть и услышать «живьем», обнять его и заглянуть в глаза, просто приехав. В гости.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Друзья

Программы онлайн
Полезные веб-сервисы
Краски жизни
Правильное воспитание