Каждый целеустремленный вебмастер, любыми способами стремится продвинуть свой ресурс в первый ряды поисковой выдачи. После того, когда сайт (блог) начинает уверенно стоять на ногах, для его дальнейшего продвижения закупаются ссылки, рекламные места, пишутся СЕО статьи. Но что в таком случае делать новичку, у которого еще совсем молодой сайт? Да и денег для его продвижения, вначале всеравно нет?
За последние несколько лет, всемирной паутиной стали пользоваться большое количество граждан нашей страны. Практически у каждого второго человека появился собственный ПК, ноутбук, планшет с выходом в интернет. В результате чего, в этой сфере бизнеса появилась довольно жесткая конкуренция. Но как бы там ни было, даже у недавно появившегося сайта, есть все шансы попасть не только в зону видимости ПС (ТОП30), но и на первые страницы выдачи (ТОП10). Для этого, начинающему вебмастеру не потребуется никаких материальных затрат, а лишь только собственные усилия и время.
Все конкурентные запросы пользователей, условно можно поделить на низкочастотные, среднечастотные и высокочастотные. Четких границ между ними нет, поскольку многое зависит от самой тематики данных запросов пользователями.
Условное разделение:
• Низкочастотные запросы – до 1 000 показов в месяц
• Среднечастотные запросы – от 1 000 до 10 000 показов в месяц
• Высокочастотные запросы – слова и фразы с количеством показов свыше 10 000
В первую очередь, нас интересуют так называемые «низкочастотные запросы», по которым мы и будем продвигать молодой сайт. К таким запросам, пользователи интернета обращаются гораздо реже. А потому, как правило, на такие запросы небольшая конкуренция. Но не всегда! Как вы понимаете, конкуренция по запросу «купить планшет», будет гораздо выше, чем по запросу «купить планшет Lenovo». А если мы удлиним хвост этой фразы, добавив еще конкретную модель планшета, например «купить планшет Lenovo Yoga Tablet 8», то войдем в зону низкочастотных запросов.
Для того чтобы было легче сориентироваться, обратимся к сервису от Яндекса «Статистика ключевых слов», которая показывает не количество запросов, а количество показов, интересующих нас ключевых слов. Количество показов всегда больше, чем количество запросов. Это означает, что при вводе какого либо запроса к ПС, один и тот же пользователь может просмотреть сразу несколько сайтов или остановится на одном. Это количество просмотров, как раз и показывает нам Яндекс (wordstat.yandex.ru).
К моменту написания этой статьи:
• купить планшет – 348 764 показов в месяц
• купить планшет Lenovo – 5 659 показов в месяц
• купить планшет Lenovo Yoga Tablet 8 - 258 показов в месяц
В большинстве случаев действует правило: чем длиннее хвост, тем меньше запросов пользователей, чем меньше запросов, тем меньше конкуренции. Начинающему вебмастеру, стоит обращать внимание как раз на длинные запросы, с помощью которых, практически любой новоиспеченный сайт сможет занять видимые места в поисковой выдаче.
Аналогичная статистика, так же существует от Гугла, которая в отличии от Яндекса, может показывать нам количество «человек» того, или иного запроса (adwords.google.com). Для этого необходимо установить соответствующий вид ключевых слов: «Типы соответствия» > «Точное».
Таким образом, надеюсь, что порядок работы довольно понятный. С помощью двух сервисов статистики - adwords.google.com и wordstat.yandex.ru, находим запрос с количеством показов до 1000. После того, как такой запрос найден, вводим его в поисковик и убеждаемся в том, что в ТОП 10 «точный» запрос больше не повторяется. Если ТОП 10 забит заголовками совпадающими с вашим, замените ключевую фразу.
Таким образом, в скором времени с помощью написания низко конкурентных статей, можно выйти в зону видимости поисковой выдачи без денежных вложений.
Удачных вам начинаний!
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи